Barbacoa.
Carne de cordero cocinada a vapor en brasas debajo de la tierra, se acompaña de tortillas y salsas ademas del inseparable consóme, una sopa resultante de los jugos de la carne.
Tamales.
tradicionales en el desayuno o cena, los tamales se consumen en casi toda Latinoamerica pero con grandes variaciones, aun cuando la materia prima es el maíz.
Tacos.
Su consumo depende de la hora y lugar de la ciudad por la mañana son tradicionales los tacos de canasta, en la tarde los tacos de suadero,y en la tarde suelen ser mas grandes rellenos de carne de res frita.
La comida mexicana tiene una enorme gama de platillo nativos, pero también una gran cantidad de platillos fusionados con otros de origen europeo y oriental.
Me parece perfecta la informacion y contribuire con aportar este tema:
ResponderEliminarInsectos comestibles
Como un ejemplo de la riqueza y diversidad de la comida mexicana podemos citar el consumo de los insectos, que aunque no es exclusivo de México, si muestra la adaptación de la cocina tradicional a una gran variedad de ambientes y recursos.
En México, la entomofagia ha sido una práctica común desde la época prehispánica, como lo prueba el Códice Florentino escrito por fray Bernardino de Sahagún, en donde se describe el consumo de 96 especies de insectos comestibles. A la fecha los insectos siguen consumiéndose en todo el país, llegando a considerarse, en algunos casos, un manjar de alto precio.
Entre los principales platillos podemos citar los siguientes: Chinicuiles (larvas de una especie de mariposa que se desarrollan cerca de los magueyes), los gusanos de maguey (otro tipo de larva que crecen dentro del maguey), la hormiga chicatana, los chapulines, los jumiles, y los escamoles (larva de hormiga), a la que incluso se le nombra “el caviar mexicano”.
Los insectos comestibles en México se producen de acuerdo a la época del año, por ejemplo, los chinicuiles se "cosechan" durante las primeras lluvias del año, cuando comienza a llover los chinicuiles salen de la tierra por debajo del maguey y es en ese momento que son recolectados. Actualmente hay poblaciones en donde estos insectos son criados colocando en una olla de barro una capa de chinicuiles vivos y otra de tortillas de maíz. En cuanto a los gusanos de maguey, éstos crecen dentro de las pencas, por lo que las pencas deben ser destruidas ya que es aproximadamente un gusano por penca, razón por la que es un platillo muy caro y de temporada.